位置:首頁 > 台灣美食小吃 > 美食介紹 > 正文

“怡保”Ipoh地方&美食介紹-美食,中心

點擊:0 日期:11-02-22 相關文章推薦

“怡保”(Ipoh)是馬來西亞,霹靂州的首府,位於吉隆坡之北約200公裏,是西馬次於吉隆坡、新山、檳城的第四大城市。因四周被岩石山嶺環抱,怡保有「山城」/Hill City之稱。怡保處於近打(Kinta)河流域,是馬來西亞產錫礦的地方,因此被稱作「錫都」。另外,怡保從前也被稱為"壩羅".
怡保的名字源自當地的一種樹名 (怡保樹:pohon epu或pokok ipoh)。 怡保樹含有毒性的樹汁被土人(Orang Asli)用來製作打獵吹筒的毒矢。 怡保也被當地華人稱為“山城”或“壩羅”。
怡保位於盛產錫米的近打河流域。怡保在1920至1930年代,急速發展成一個采礦城鎮。但在1970年代,隨著錫價的下降和礦場的關閉,怡保的發展停滯不前,導致許多青年傳向其他城市,尤其是吉隆坡和新加坡,去謀生。1988年5月12日,怡保正式被宣布為“市”。近來,隨著市內許多發展計劃的推行,怡保逐漸地恢複昔日的繁華。
怡保的美食
怡保向來以華人的美食著稱,其價格有比其他地區來得便宜。這些華人美食包括:沙河粉(清湯麵)、炒敉條(粗河粉)及芽菜雞飯。
著名的美食中心包括:怡保花園的 WOOLEY 美食中心、 LEECH 街的舊區小販中心、務邊路的美食中心及拿督 TAHWIL AZHAR路的美食廣場。在 YANG KALSOM路有好幾家很不錯的馬來風味餐館。旅客們最愛的零食是萬裏望花生、金寶“雞仔餅”及豆腐幹串等。馬來美食則有椰漿忍當肉、以椰奶及辣椒炒牛肉等。

相關專題
最新文檔