位置:首頁 > 台灣美食小吃 > 火鍋店 > 正文

火鍋店餐飲服務之托盤技巧

點擊:0 日期:11-04-05 相關文章推薦

輕托(胸前托)操作方法:
1理盤:在理盤前要用醫用酒精將托盤及手消毒後再去托盤。將要用的托盤洗後用布擦幹放上潔淨的花墊或布墊上,墊布的大小和托盤相適應,外露部分均勻。這樣即美觀又整潔,還可防止托盤內東西的滑動而發生意外。
2裝盤:根據物品的形狀、重量、體積和使用的先後次序合理裝盤。重物合理裝配,輕托的物品裝盤除碟、碗外,一般要求平擺,並根據所用的托盤形狀碼放。用園托盤時,碼放物品應呈園形,用方托盤時橫豎成行;但二者的重心應在托盤的中心部分,擺勻放均。保持重心。先用的在上、在前,後用的在下、在後等等
3托盤:托盤用左手,端放在左手掌上為賓客服務。方法是左手向上彎曲,小臂垂直於左胸前呈90度,肘與腰部15公分,大臂垂直,掌心向上,五指分開,用手指和掌托住盤底,手掌形成凹形,使之平托與胸前,掌心不與盤底接觸,托起前左腳超前,左手與左肘呈同一平麵。用右手緊緊把盤拉到左手和左肘上,先用左手、左肘把盤放於平肘上,再用右手調整好盤內的物件。確保托盤平衡,使之平托於胸前
4行走:頭正臂平、上身挺直、注視前方、腳步輕緩、動作敏捷、步閥穩健、視線開闊。托盤時手碗轉動輕鬆、靈活。使托盤隨走動的步閥自然擺動。切記不可出現僵硬和托盤擺動幅度太大而不美觀、不高雅的動作
行走步分五種
a常步:步履均勻而平緩。端托一般物品時使用常步。
b快步(疾行步):步履穩、快而動作協調。端送火候菜或急需物品時,保證菜不變形、湯不灑的前提下,以最快的速度走路。
c碎步(小快步):步距小而快的中速行走。適用於端送湯汁多的菜肴及重托物品。
d跑樓梯步:身體向前彎曲,重心向前,用較大的步距,一步跨兩個台階,一步緊跟一步,上升速度快而均勻,巧妙地借用身體和托盤運動的慣性,即快又節省體力
e墊步(輔助步):側身過時右腳側一步,左腳跟一步。端送物品到餐廳前欲將所端物品放於餐台上時應采用墊步。
5卸盤:當物品送到餐廳時,小心的放在一個選擇好的位置,雙手將盤端至桌前,放穩後再取物品。從盤兩邊交替拿下。
重托方法:
重托是對較大且重的物品的端托,需服務員有一定的臂力和技巧。
(4)理盤:與輕托基本相同,應選大小適宜的托盤。重托往往端托湯汁較多的物品,做好清潔工作是非常重要的隻有及時將盤內的油汙清洗幹淨,才能避免物體滑動的事故。
(5)裝盤:做到托盤內的物品分類碼放均勻得體,使物品的重量在盤中分布均勻,並注重把物品按高矮大小擺放協調,切忌將物品無層次地混合擺放,以免造成餐具破損。裝盤時還要使物與物之間留有適當的間隔。以免端托行走時發生碰撞而產生聲響。

分頁:12
相關專題
最新文檔