位置:首頁 > 台灣美食小吃 > 食物 > 正文

發燒應吃什麼感冒發燒吃什麼食物-感冒,食物

點擊:0 日期:11-02-13 相關文章推薦

發燒應吃什麼感冒發燒吃什麼食物

發燒應吃什麼感冒發燒吃什麼食物:感冒發燒吃什麼,感冒發燒吃什麼食物,,感冒發燒不吃藥應該多吃點什麼。感冒時該怎麼吃?「要吃對體質,吃對時間,」對於食療養生相當有研究,中西醫師廖桂聲認為,感冒食療應該跟著病程而轉變,有些食療可以平時調養,但碰上發炎或已


感冒發燒吃什麼,感冒發燒吃什麼食物,感冒發燒不吃藥應該多吃點什麼。感冒時該怎麼吃?「要吃對體質,吃對時間,」對於食療養生相當有研究,中西醫師廖桂聲認為,感冒食療應該跟著病程而轉變,有些食療可以平時調養,但碰上發炎或已染上流行感冒時,就要避免。

※感冒初期
感冒發燒吃什麼食物,適用食物:薑湯
外出淋雨吹風受寒,覺得發冷、頭痛、咳嗽、鼻水直流(鼻水痰液清而稀),一碗老祖母的黑糖薑湯,是最快也最有效的預防感冒方法。
薑中的薑辣素、薑油酮可以發汗,趕走體內蓄積的熱氣,尤其是水分較少的老薑辛辣,促進血液循環效果更好,添加黑糖則可補充熱量。
藥師王惠愚記得,自己懷孕感冒不能吃藥,感冒發燒吃什麼食物,母親教她喝黑糖薑湯,她隨身帶一壺上班,喝了兩三天,剛開始的感冒症狀就此打住,恢複健康。
甘蔗薑湯也是不錯的選擇。

登山賞雪前不妨準備一些薑糖,保暖又可預防感冒。
但薑會促進血液循環,若有發炎、出血情形,不建議飲用。
也有人說,感冒發燒吃什麼食物,感冒期間要多吃水果,但醫生認為,視個人情況而定。有些人吃水果反而咳嗽、鼻水不止,感冒更形嚴重,這時就應該先暫時停止。

多吃水果可以補充維生素C,但是維生素C是否可以治療或預防感冒,目前仍有爭議,台安醫院家醫科醫師劉建輝認為,均衡飲食比補充維生素C更重要。
且果汁或水果多半冰冷,可能會造成支氣管收縮,使咳嗽加劇,並不適合感冒期間(發燒時例外)食用。
尤其水分多的水果如西瓜、橘子等較寒涼,如果有咳嗽、流鼻水、拉肚子、手腳冰冷情形,不適合吃太多,容易讓病情惡化。這時可以選擇一般平性水果如連霧、芭樂、水蜜桃。

※發炎期間(或染上流行感冒時)
適用食物:
水果,如梨、西瓜、甘蔗、椰子汁(不加冰)等。

蔥豉湯、四神湯。

一般出現咽喉腫痛、鼻涕或痰液黃稠、發熱高燒等炎症反應時,不宜使用補藥,如人參、當歸、黃耆及麻油等,以免火上加油,讓病情加重。
冬令進補的當歸鴨、麻油雞、薑母鴨或薑湯(老薑、幹薑湯)等,會加速血液循環,發炎反應期間不要輕易嚐試。
發炎期間可以補充一些水果或果汁來「熄火」,感冒發燒吃什麼食物,如中醫理論偏寒涼的水果如西瓜、橘子等。

分頁:123
相關專題
最新文檔