江蘇省首家個人紫砂博物館無錫建成-紫砂,博物

點擊:0 日期:11-01-07 相關文章推薦

叩響獅頭門環,推開高大木門,一部紫砂的曆史就在博物館中似畫卷般呈現出來。經省文物局批複,位於無錫山水西路上,江蘇省首個個人紫砂博物館———無錫帥元紫砂博物館即將建成開放。組成博物館的,是占地25畝、50多個展廳、國內最大的帥元紫砂藝術博覽苑。帥元紫砂博物館將成為無錫第四家由私人投資的市級民間博物館。
千金打造紫砂宮殿
推開建成的“帥元”紫砂博物館沉重而大氣的門,仿佛走進了一座記載紫砂曆史的稀世宮殿。從明代到現代的紫砂珍品,擺放在玲瓏的展櫃中。聚光燈下,一件件珍品煥發了神奇的色彩,更顯珍貴。
無錫帥元紫砂博物館位於山水西路上的帥元紫砂藝術博覽苑中。博覽苑是無錫市優秀旅遊企業,占地25畝,50多個展廳,營業麵積1萬多平米,展示各類品味高雅、民族風格鮮明的紫砂藝術品,不乏曠世名作。苑內還有名家現場壺藝表演,參觀者可以親睹紫砂工藝大師的風采。本世紀初,中國工藝美術大師蔣蓉,曾常年擔任博覽苑總顧問。依托博覽苑建成的帥元紫砂博物館,館藏有明、清、民國時期紫砂古壺及紫砂雅玩1000餘件,包括顧紹培、汪寅仙、蔣蓉、呂堯臣、鮑誌強、徐秀棠、徐漢棠、葛軍等名家作品。
讓博物館更有底氣的,是門口那座超大紫砂茶壺,高2.88米,直徑1.9米,可容水2500公斤。采用的是宋代大文豪蘇東坡首創的“東坡提梁壺”設計,由國家級工藝美術大師顧紹培和紫砂藝術博覽苑董事長李帥元曆時一年之久共同監製完成。壺集紫砂捏塑、浮雕、金石、篆刻和繪畫等工藝於一體,因其超大,故得名“壺聖”。
千餘平米的展廳,幾千萬資金的投入,十餘位名家的曠世名作,帥元紫砂藝術博覽館恰呈現出一個紫玉金砂般的紫砂宮殿。
紫砂癡迷金子創意
閃閃發光的經典之作,像涓涓細流般,不斷彙入帥元博物館這一專業的紫砂海洋。這其中,浸透了一個紫砂癡迷者近20年的心血。
帥元博物館的籌建人李帥元,當過兵,畢業於第三軍醫大學,進過企業,辦過自己的汽配廠,後來選擇了紫砂經營。他當初的想法挺實在:紫砂不怕偷不怕搶,放著還會升值。上世紀90年代,國內外掀起到無錫買紫砂的熱潮,李帥元用一輛摩托車跑遍當地所有的紫砂店,琢磨哪些產品是受市場歡迎的。看到博物館、文物商店蜂擁而至的客人,他萌生了一個意念,早晚要讓這些客人都變成自己的!
憑著對紫砂的喜愛、領悟和10多年不懈追求,李帥元終於擁有了自己的紫砂王國。現在他在山水西路擁有一家紫砂博覽苑,並創辦“帥元”紫砂品牌。作為國內目前最大的紫砂專營商場,這裏的紫砂係列,突破單純的實用局限,將紫砂與曆史、文化和健康、休閑的理念融合成一體,推向一個新的高度。每一把紫砂貨真價實,采用天然的原礦紫砂泥製成,又不乏名家之作,展現出精神境界層麵的享受。一年內實行“三包”的無風險銷售,讓參觀者隻要一進來,看到心儀的壺,便走不動路了。
分頁:123
相關專題
最新文檔