江蘇省首家個人紫砂博物館無錫建成-紫砂,博物

點擊:0 日期:11-01-07 相關文章推薦


李帥元和他的團隊專門設計了一套“二泉映月”。這套紫砂壺的靈感來自於阿炳的《二泉映月》:壺蓋設計一輪彎月映在漣漪之中;壺身有殘缺斑駁的磚紋,預示曆史的長遠,壺嘴、壺把為螭頭、螭尾,前後呼應;壺嘴上並列兩孔,象征二泉。讓人叫絕的是,隨著茶水倒入茶杯裏,茶杯底的月牙經過水的折射會變成“滿月”。壺裏壺外,在品茶時,蘊藏著悠悠的曆史氛圍。靈氣的紫砂土,被他做成了創意產業。
目前,紫砂博覽苑中已有40多款作品獲得省、市級獎項,其中“二泉映月”、“水上漂”、“阿福”、“楓橋夜泊”申請了國家專利,市知名商標“帥元”正申請省著名商標。這座紫砂的寶庫已接待國家領導人、中外遊客千萬人次。
魂牽夢繞紫砂王國
紫砂藝術博覽苑每年給無錫帶來百萬人次的客流量,也帶來財富,但是隱藏在李帥元心中10多年來的一個關於紫砂的理想始終沒有放棄。收藏經營紫砂這些年,他深刻感悟到紫砂藝術是中華民族創造的一個獨具魂魄的藝術門類,但包括自己在內的很多收藏者,對係統收藏研究還相差甚遠。如何更好投入到紫砂獨立藝術門類的深入研究,一直困擾著他。
2000年初,在紫砂博覽苑,李帥元結識了當時已年逾八旬的紫砂大師蔣蓉女士,對紫砂藝術的追求使他們產生了共鳴,一老一小一見如故。大師的點悟讓他茅塞頓開:目前最缺少的是一個對紫砂曆史名家作品的造型、風格、技藝水平、製作工藝特征建檔案的場所,為海內外的收藏家營造一個文化底蘊深厚的交流平台:專業的個人紫砂博物館。
拿出多年的紫砂珍藏,李帥元積極投身到個人紫砂博物館的建設中,並清楚意識到,要提升博物館的檔次,必須有名家坐鎮。是他特邀中國非物質文化遺產傳承人、中國國家級工藝美術大師顧紹培任名譽館長,請眾多國家級工藝美術大師呂堯臣、鮑誌強、徐秀棠、徐漢棠、汪寅仙、周桂珍等指導交流。1000多件紫砂“老古董”,近20年的收藏生涯,一條完整的紫砂創意產業鏈,李帥元不僅改變了自己的人生,也正積極建立一個集文化享受、投資、收藏、研究和交流為一體的綜合平台。
文化旅遊產業永動
近年來,越來越多的民間資本開始進入博物館業,個人也能夠擁有自己的博物館。2004年,由市博物館和市收藏家協會牽頭,成立了無錫首家私人博物館———無錫市民間藍印花布博物館。2005年,無錫市得一堂民間藝術品博物館在南禪寺成立,加上陸小明彩瓷雕塑博物館已經文化和民政部門批準成立,錫城已擁有3家由私人投資的市級民間博物館。帥元紫砂博物館建成開放後,紫砂藝術博覽苑每年百萬的遊客量將源源不斷湧向這裏,無論是對無錫本土的文化創意產業或旅遊產業,都將是巨大的推動。
分頁:123
相關專題
最新文檔