有哪些形容心情的成語?

點擊:0 日期:11-06-10 相關文章推薦

還有解釋呢!!!!!!
哀而不傷:哀:悲哀;傷:傷害,妨害。形容詩歌、音樂優美雅致,感情適度。也比喻做事適中,沒有過與不及之處。
哀感頑豔:頑:愚笨;豔:慧美。原來形容一個歌童唱的歌悲惻動人,使愚笨和慧美的人都為所感動。後來轉用以評述某些抒情的文藝作品,意義也轉為哀怨、感傷、古拙、綺麗同時具備。
黯然神傷:情緒低落,精神沮喪,心情憂傷(黯然:心神沮喪的樣子)。
黯然失色:暗淡地失去光澤(黯然:陰暗的樣子),形容相形之下顯得遜色,也形容神情沮喪,無精打采。
百無聊賴:(思想感情)無所寄托,感到什麼都沒有意思(聊賴:依賴,寄托)。
百爪撓心:一百隻鳥獸的爪子在心裏抓。喻指痛心,擔心,傷心,心情不安。
側目而視:斜著眼睛看(人)。形容對人鄙視、憎恨或畏懼。
插科打諢:穿插進一些逗趣的動作、表情或話語(科:古典戲曲中的表情和動作;諢:恢諧逗趣的話)。
纏綿悱惻:形容內心苦悶難以排遣,也指詩文等感情深沉,言辭婉轉。
悵然若失:心中迷離恍惚,沒有了主意。形容神誌迷亂,心情忐忑的樣子。
瞠目結舌:瞪著眼睛說不出話來。形容窘迫或驚呆的表情。
癡男怨女:沉醉於情愛中的青年男女。
愁眉苦臉:皺著眉頭,苦喪著臉(苦臉:愁苦的麵容)。形容憂愁苦惱的臉部表情。
愁眉鎖眼:雙眉緊鎖,眼皮下垂。形容憂愁苦惱的表情。
楚楚有致:整潔鮮明,富有情趣。
楚楚動人:鮮明整潔,灑脫出眾,使人覺得生動可愛(楚楚:鮮明整潔,灑脫出眾的樣子)。
楚楚可憐:原指幼鬆叢生柔弱可愛,後形容姿態嬌美嫵媚,令人憐愛。
捶胸頓足:敲打胸口,跺著雙腳。形容悲傷、悔恨的情態。
春風得意:舊時形容士子考中進士後的得意心情。現亦形容事成後心滿意足的情態。
從一而終:始終如一。多指感情專一,不三心二意。封建社會還指一女不事二夫,夫死終身守寡的封建教條。
打情罵俏:相互假意打罵,借以調情。
大言不慚:說大話而不感到難為情(慚:害臊,慚愧)。
蕩氣回腸:形容文筆生動,表演動人,有時也形容感情強烈,情緒激昂。
抵足而眠:腳碰腳地睡眠。形容雙方情誼深厚。
多愁善感:善:好(hào)經常憂愁,容易感傷。形容感情脆弱。
恩斷義絕:恩愛、情義斷絕。多指夫妻間感情破裂,而致離異。
恩重如山:恩情像山一樣深重。
兒女情長:青年男女戀情纏綿,難分難舍。
耳鬢廝磨:鬢:麵頰兩旁的頭發;廝:互相。形容親密相處的情景。
翻江倒海:形容水勢浩大,比喻聲勢或力量巨大,也比喻情緒、心思波動得厲害。

分頁:123
相關專題
最新文檔